平成21年度 生徒会年間活動計画

生徒会に戻る

取 り 組 み 目  的  と  内  容
生徒会オリエンテーション
新入生に早く似島中学校に慣れてもらうために説明します。
生徒総会 生徒たち自身で、1年間の中での学校生活がスムーズに行えるよう会議を開きます。
慰霊碑参拝 ・似島中学校の近くにある原爆慰霊碑を参拝し、平和や命の大切さを考え、世界平和を築いていくことを誓います。
学級単位で折り鶴の作成をします。
執行部の文化的活動への参加 「ヒロシマの継承と発信」という活動を通して平和に関する文化意識を高めます。
10 小中合同文化祭 学習発表や合唱などを通して似中の文化を高めます。文化委員会が進行を担当します。
11 島内清掃
※変更する場合もあります。
・似島の主な場所を生徒みんなの手できれいにし、似島の美化に努めます。
12 生徒会長選挙
新執行部組閣引継

新執行部トレセン
・新しい生徒会長を全校生徒で選挙して決めます。各委員会の委員長を決めて新執行部が誕生します。旧執行部から新執行部へ仕事の内容や活動内容が引き継がれます。
3年生を送る取り組み ・卒業をひかえた3年生を在校生みんなであたたかく祝います。
1,2年生は紙花作成(花道用),3年生の教室装飾など。